Главная Статьи, интересные факты Эскимосы, рыбий и рыбный жир

Эскимосы, рыбий и рыбный жир

Про эскимосов, рыбий и рыбный жир.

В 1944 году английский физиолог Hugh Sinclair  впервые посетил популяцию эскимосов и был поражен, насколько же редко среди них встречается заболеваемость атеросклерозом.

Свое предположение о роли пищи в столь интересном факте он опубликует в 1956 году в письме к журналу Lancet и будет подвержен публичной «казни» со стороны коллег….

Дело в том, что на тот момент  его гипотеза противоречила сильнейшей на тот момент времени догме, что все животные жиры являются вредными. Несмотря на такое расхождение с устоявшимися взглядами, Hugh Sinclair не отказался от своей идеи, и в 1970г. совместно с датскими исследователями Bang и Dyerberg совершил экспедицию в Гренландию. Исследователи установили, что ежедневный рацион эскимосов включает в себя 400 гр. различных морских продуктов.

Что же необычного было в тех морепродуктах?

Биохимический анализ морепродуктов показал немыслимо высокое содержание в них двадцати двух жирных кислот, которые организм человека не умеет вырабатывать, но прекрасно преобразует их в нечто более ценное – простогландины,  жиры-транспортеры, ферменты и другие жизненно-важные комплексы.

11 таких «рыбных» жирных кислот определили в группу Омега-3 ненасыщенные жирные кислоты, а другие 11 жирных кислот нарекли Омега-6 ненасыщенные жирные кислоты.

Буквально через год после исследования началась добыча Омега-3 и Омега-6 из морепродуктов. В ход пошли все части тела рыбы: печень, жир, чешуя, мышечная масса, что мясом зовется. Только вот добыча Омега-3 и Омега-6 кислот оказалась многоликой процедурой.

Так из печени рыб получали взвесь обогащенную Омега-6, витамином А и Д, а вот в мякоти, прилегающей к мясу  рыбы, такие ингредиенты практически отсутствовали , и вместо них в извлечении обнаруживались те самые Омега- 3 кислоты.

Поэтому покупая Рыбий и Рыбный жир необходимо помнить о разнице в составах.

Рыбий жир является источником витамина А,Д и Омега-6 кислот. Применяется преимущественно при дефиците витамина А и Д.

Рыбный жир – является источником Омега-3 кислот. Используется для коррекции баланса Омега-6 кислот и в качестве нейротропного средстава.

Рыбий жир- это кладезь антиоксидантов, источник витамина Д и оберег для сердца и сосудов.

А вот Рыбный жир никакого отношения к сердцу и сосудам не имеет, однако способен повлиять на функционал нервной системы, рост нейронов.

Самое главное, что Омега-6 и Омега-3 находятся в организме человека на строжайшем контроле и учете, поскольку избыток Омега-6 при недостатке Омега-3 повлечет за собой искажение работы организма в целом. Избыток Омега-6 на фоне дефицита Омега-3 является фактором риска при артритах, атеросклерозе и бронхиальной астме.

Наверное поэтому эскимосы съедают всю рыбу целиком, от «макушки» и до «пяток», исключая дисбаланс ингредиентов, а наши производители пришли к производству сбалансированных  умных препаратов Омега-3 и Омега-6 кислот, на которые следует обратить внимание всем и каждому «не эскимосу».